Home » МАРКЕТИНГ » Я стал думать над мелочами в коде, и уничтожил все желание программмировать

Я стал думать над мелочами в коде, и уничтожил все желание программмировать

На моей последней проектной работе мне предложили создать решение на .net/c# с нуля. Заложить архитектуру, стандартные либы, практики, и т.д. Приложение планировалось большое, я получил море бюджета на исследование и продумывание всего.

В процессе я принял много решений. Так много, что сильно удивился — сколько же практик и подходов у меня сложилось за довольно короткую карьеру. Откуда я их взял? Как я к ним пришёл, и с хрена ли я в них верю?

Дело в том, что я не знаю, как это работает у других разработчиков, и только сегодня обстоятельно разобрался в том, как это работает у меня.

У меня в башке есть такой абстрактный «правильный разработчик», который всё делает единственно верным образом. Обычно моя задача быть немного на него похожим. Когда я пишу какой-то код, спрашиваю: «А как бы поступил правильный разраб? Что бы он выбрал и почему?». Да, его не существует, и он на самом деле никак бы не поступил, и эта мысленная сущность не помогает мне решать проблемы. Она нужна для двух вещей: заставляет задавать себе кучу вопросов и чувствовать себя куском говна каждый раз, когда хоть что-то сделал.

С годами работы и я, и мой правильный разраб стали одинаковыми, и мы почти не задаём себе вопросов. Но говном-то я себя, конечно же, считаю, видимо, по привычке.
Читать дальше →
Источник

Leave a Reply