Home » МАРКЕТИНГ » Стандарт-необходимые патенты: краткий обзор

Стандарт-необходимые патенты: краткий обзор

При создании технологического продукта требуется объединение множества патентоохраняемых разработок (например, на создание персонального компьютера требуется не менее 251 патента). Как правило, часть подобных разработок включена в официальные стандарты. О некоторых юридических особенностях получения лицензии на подобные стандарт-необходимые патенты речь пойдет в данной заметке.

I.            FRAND обязательства

FRAND (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory) – это обязанность правообладателя, чей патент включен в стандарт, предоставлять лицензии на такой патент любому лицу на справедливых, недискриминационных и разумных условиях. Например, подобное обязательство указано в Общей патентной политике Международного союза электросвязи, Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии.

Наиболее иллюстративным примером FRAND обязательств является спор Microsoft v. Motorola, рассмотренный Апелляционным судом США Девятого округа. В 2010 г. Motorola направила Microsoft предложение заключить лицензионное соглашение в отношении стандарт-необходимых патентов MPEG – 4 и wi-fi (Motorola один из нескольких десятков правообладателей, чей патент входит в стандарты MPEG – 4 и wi-fi). Motorola предложила следующий размер роялти: 2,25 % от стоимости окончательного продукта.

Microsoft направил соответствующий иск в суд, обвинив Motorola в нарушении FRAND обязательств. Суд удовлетворил требования Microsoft, указав, что Motorola завысила размер роялти, а также определил справедливые выплаты в размере $ 0,16389 за каждую единицу товара для патента, включенного в стандарт MPEG – 4, и $ 0,195 за каждую единицу товара для патента, включенного в стандарт wi-fi.

Читать далее
Источник

Leave a Reply