Home » МАРКЕТИНГ » [Перевод] Data Science — усилитель мышления, интуиции и вдохновения

[Перевод] Data Science — усилитель мышления, интуиции и вдохновения

Одна из первых в мире технологий хранения и обмена данными.

В XIX веке врачи могли прописать ртуть при перепадах настроения и мышьяк при астме. Возможно, им не приходило в голову мыть руки перед операцией. Конечно, они не пытались никого убить – они просто не знали, что существуют более подходящие методы.

У этих ранних врачей в блокнотах были нацарапаны ценные данные, но каждый из них видел только один кусочек большого пазла. Без современных инструментов для обмена и анализа информации (а также науки для осмысления этих данных) ничто не могло помешать суевериям влиять на то, что можно увидеть через «замочную скважину» наблюдаемых фактов.

С тех пор люди прошли долгий путь с технологиями, но сегодняшний бум в области машинного обучения и искусственного интеллекта не оторван от прошлого. Все это является продолжением основного человеческого инстинкта – осмысления окружающего нас мира. Этот инстинкт нужен для того, чтобы мы могли принимать более разумные решения. И сейчас у нас есть значительно лучшие технологии, чем когда-либо.

Один из способов описать эту закономерность, идущую сквозь века – представить ее в виде революции наборов данных, а не единиц данных. Разница нетривиальна. Массивы данных помогли сформировать современный мир. Рассмотрим шумерских писцов (современный Ирак), которые прижимали свои стилусы к пластинам из глины более 5000 лет назад. Когда они это делали, они не просто изобрели первую систему письма, но и первую технологию хранения и обмена данными.
Читать дальше →
Источник

Leave a Reply