Home » ИНВЕСТИЦИИ » Рубль подорожал по итогам основной валютной сессии

Рубль подорожал по итогам основной валютной сессии

Рубль укрепился к доллару и евро по итогам основной валютной сессии пятницы, показывают данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 75,82 рубля, что на 39 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил 89,43 рубля (минус 28 копеек).

С начала торгов было проведено 48,4 тыс. сделок с долларом на 2,8 млрд долларов и 4,9 тыс. сделок с евро на 225 млн евро. Курсовые диапазоны равнялись 75,6—76,2 рубля за доллар и 89,07—89,75 рубля за евро.

«Отечественная валюта растет к доллару и евро за счет роста интереса со стороны инвесторов к активам развивающихся рынков и на фоне увеличения котировок нефти. Санкционная риторика тем временем почти перестала оказывать влияние на российскую валюту, так как дополнительных заявлений не прозвучало. Цены на нефть после падения накануне на 5% растут на фоне блокировки Суэцкого канала и растущей уверенности, что открыть движение для судов получится не ранее следующей недели», — поясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Пока «россиянин» пытается отыграть часть потерь с опорой на восстановление в нефти (спад он проигнорировал), за рамками рыночного внимания остается обновление долларом четырехмесячного пика в паре с евровалютой. Краткосрочно для доллара сохраняется актуальным торговый коридор в 75—77 рублей, а у рубля нет веских поводов для бурного укрепления», — полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Укреплению рубля на внутреннем рынке не мешал рост индекса доллара к корзине основных мировых валют. В течение дня индекс USD был близок к отметке в 92,9 пункта, однако так и не смог обновить максимум предыдущего дня. При этом статистика из США, отразившая в феврале рекордное падение доходов населения в условиях снижения финансовой помощи государства, почти не оказала влияния на глобальные позиции USD», — пишет начальник отдела банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«К концу недели объемы торгов в паре доллар/рубль сократились, — обращает внимание аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Это может указывать на постепенное сокращение продаж рубля со стороны нерезидентов. Ожидаем, что рубль в ближайшую неделю продолжит сокращать отставание от валют развивающихся рынков, но с учетом волатильности в нефти пространство для укрепления рубля в среднесрочной перспективе ограничено. Все же, если санкционных действий в ближайшие недели не последует, ставки на ослабление рубля будут уменьшаться».

Источник

Leave a Reply