Home » ИНВЕСТИЦИИ » Расширение использования ипотечных льгот для многодетных прошло второе чтение

Расширение использования ипотечных льгот для многодетных прошло второе чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий цели ипотечного кредита по государственной программе софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей. Эта программа может быть распространена и на кредиты на строительство или покупку недостроенного дома, говорится в сообщении нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на поддержку семей, в которых воспитываются трое и более детей, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Он расширяет возможности использования 450 тысяч рублей, которые многодетные семьи получают от государства на погашение ипотечного кредита. Семьи смогут направить эти средства на погашение ипотеки под строительство, покупку недостроенного дома или на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива».

Согласно законопроекту, многодетные родители смогут использовать эти средства не только на покупку или постройку индивидуального жилья, но и на приобретение строящегося объекта по договору об участии в долевом строительстве, а также для ремонта или паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива. Кроме того, в соответствии с пояснительной запиской, получить господдержку можно будет также по кредитам, целью которых является приобретение жилого помещения с ремонтом или неотделимыми улучшениями.

«Это важное решение, учитывая, что недостроенный дом стоит значительно дешевле, чем готовый «под ключ». Многодетные семьи получают сегодня от государства более миллиона рублей, которые они могут направить на решение жилищного вопроса (это материнский капитал, который в 2021 году составляет 639 431 рубль, и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка). Законопроект делает жилье для многодетных более доступным», — отметил Володин.

Источник

Leave a Reply