Home » ИНВЕСТИЦИИ » Программу субсидирования ставки по кредитам бизнесу предложено скорректировать

Программу субсидирования ставки по кредитам бизнесу предложено скорректировать

Программа субсидирования процентной ставки по кредитам бизнесу сроком на шесть месяцев реализуется слабо, ее необходимо корректировать. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Причин такой низкой активности, мы считаем, две. Во-первых, эта программа дублирует кредитные каникулы. Во-вторых, для банков эта программа не выгодна, поэтому они предлагают клиентам — как правило, тем, кто не попадает под кредитные каникулы, — взамен свои кредитные продукты по реструктуризации. Поэтому мы видим, что эту программу нужно будет корректировать», — сказал он.

По словам Белоусова, эта программа идет слабо. Так, на 21 апреля поступило заявок всего на 3,8 млрд рублей, в основном это заявки ВТБ. Одобрено выдач всего на 3 млрд рублей, добавил первый вице-премьер. Он сообщил, что беспроцентная кредитная программа на субсидирование зарплат для МСП в пострадавших отраслях становится популярной, прирост заявок составляет около 2 тыс. обращений в сутки. Всего на 21 апреля подано 11,5 тыс. заявок суммарно на 27,5 млрд рублей, из них одобрена примерно половина заявок — на 13,6 млрд.

Новость

«Около 10% организаций подали заявки на этот кредит. В пересчете на численность организаций — это 329 тысяч человек из примерно 3,7 миллиона человек в малом бизнесе в пострадавших отраслях. Сейчас эта программа распространяется на крупные компании в пострадавших отраслях, то есть ее мощность удваивается. Всего в программе участвует 20 банков, из них активно работают девять банков, восемь получили поручительство ВЭБа», — добавил Белоусов.

Он отметил, что основной барьер для получения льготного кредита на зарплаты — это выдача банками кредитов только тем клиентам, у кого в банке были зарплатные продукты. При этом благодаря новой программе ФНС получение кредитов для клиентов будет упрощено.

Источник

Leave a Reply