Home » ИНВЕСТИЦИИ » Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих

Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих

В Госдуме прошли третье, окончательное чтение президентские инициативы, подготовленные в развитие поправок к Конституции и касающиеся запрета двойного гражданства для госслужащих. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство прямо установлен в Конституции для лиц, осуществляющих государственную деятельность.

Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

В частности, корректируются нормы федеральных законов «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Второй закон вносит поправки в Трудовой кодекс. Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на не относящихся к государственной или муниципальной службе должностях, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идет об обеспечивающем персонале госорганов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить эти запреты на помощников депутатов.

«Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесем поправки, которые введут запрет для помощников депутатов — как штатных, так и тех, кто на общественных началах», — сказал Володин в ходе пленарного заседания.

Источник

Leave a Reply