Home » ИНВЕСТИЦИИ » Мировые финансовые организации планируют спасти планету от глобального потепления

Мировые финансовые организации планируют спасти планету от глобального потепления

Британская страховая компания Prudential при участии Азиатского банка развития (Asian Development Bank, ADB) разработала план спасения планеты от глобального потепления с участием мировых финансовых организаций, передает «Прайм» со ссылкой на ВВС.

Предложенные меры направлены на устранение масштабного антропогенного источника выбросов углерода. Согласно плану, государственно-частные партнерства, включая крупные банки HSBC и Citi, займутся приобретением угольных электростанций, чтобы в ближайшие несколько лет плавно завершить их работу, сокращая объем вредных выбросов. Пилотную программу рассчитывают запустить в Индонезии, на Филиппинах или во Вьетнаме к масштабной мировой конференции ООН по климату COP26, которая состоится в Глазго (Шотландия) в ноябре.

«Приобретая станцию, которая может находиться в эксплуатации еще полвека, мы можем сделать ее углеродно-нейтральной на пятнадцать лет раньше», — пояснил вице-президент ADB по Восточной и Юго-Восточная Азии Ахмед М. Саид.

«Проблемными местами» данного проекта могут стать нежелание владельцев угольных компаний продать предприятия, а также необходимость проработки плана ликвидации станций после их остановки. При этом на производство электроэнергии загрязняющими природу установками приходится пятая часть мировых выбросов парниковых газов. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2021 году спрос на уголь вырастет на 4,5%, 80% наращенного объема использования ископаемого топлива придется на Азию.

Источник

Leave a Reply