Home » ИНВЕСТИЦИИ » Минфин не видит необходимости в регулировании экосистем

Минфин не видит необходимости в регулировании экосистем

В России пока нет необходимости в обязательном регулировании экосистем, поскольку риски монополизации рынка скорее гипотетические. Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Это [экосистемы] такое явление, которое не требует обязательного государственного регулирования прямо сейчас. Может так получиться, что [через] несколько лет одна из моделей [экосистем] окажется настолько более эффективной, что она будет доминировать. Вот этого нам надо будет избежать. Пока эти риски скорее гипотетические, чем реальные», — заявил Моисеев журналистам.

По словам замминистра, правительство рассматривает три подхода к регулированию экосистем, однако, по мнению Минфина, на текущей стадии государство не должно навязывать рынку какой-либо из вариантов. Рынок должен сам определиться, какая из моделей регулирования более подходящая, подчеркнул он.

Новость

«Что касается нашей позиции, то, очевидно, регулирование должно обеспечивать в первую очередь свободную конкурентную борьбу, с тем чтобы рынок сам выбрал ту модель, которая окажется более предпочтительной, и государство не должно, на наш взгляд, прокладывать русло ни в одну, ни в другую сторону. То есть рынок должен сам определиться, какая более правильная, а мы должны следить, чтобы в первую очередь не было нарушения конкуренции», — добавил Моисеев.

Вместе с тем он отметил, что сейчас на российском рынке есть три-четыре игрока, каждый из которых имеет в дальнейшем шанс стать доминирующим.

Источник

Leave a Reply