Home » ИНВЕСТИЦИИ » Минфин: консолидированные бюджеты регионов вышли на профицитный уровень

Минфин: консолидированные бюджеты регионов вышли на профицитный уровень

Профицит консолидированных бюджетов регионов РФ за I квартал 2021 года составил 245 млрд рублей. С дефицитом были исполнены бюджеты только 13 субъектов РФ, говорится в сообщении Минфина.

«По состоянию на 1 апреля в 72 регионах отмечен профицитный бюджет на сумму 316 млрд рублей, а с дефицитом исполнены бюджеты 13 регионов на сумму 71 млрд рублей. По итогам первого квартала свободные остатки средств регионов увеличились на 29% и составили 1,895 трлн рублей», — сказано в сообщении.

По предварительным данным, доходы регионов за I квартал увеличились на 11% относительно аналогичного периода 2020 года и составляют 3,408 трлн рублей.

В частности, выросли поступления налоговых и неналоговых доходов. Одновременно увеличились межбюджетные трансферты регионам. Объем безвозмездных поступлений за I квартал составил 585 млрд рублей, что на 24% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Это связано как с оказанием дополнительной поддержки, так и с более ранним доведением межбюджетных трансфертов для повышения эффективности их использования, поясняет Минфин.

Расходы регионов в I квартале 2021 года профинансированы в объеме 3,164 трлн рублей, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года.

Также говорится об опережающих темпах роста инвестиционных расходов регионов. Они составляют 270 млрд рублей, что на 29% больше, чем за сопоставимый период прошлого года.

Кроме того, в этом году у регионов появились дополнительные источники доходов — размещение Федеральным казначейством временно свободных средств единого казначейского счета. Это стало возможным благодаря внедрению с 1 января системы казначейских платежей и аккумулированию ликвидности бюджетной системы Российской Федерации на едином казначейском счете. По данным Федерального казначейства, за I квартал регионы получили дополнительно 1,37 млрд рублей от размещения средств ЕКС.

Источник

Leave a Reply