Home » ИНВЕСТИЦИИ » Матвиенко: широкое внедрение народного бюджетирования может повысить доверие к власти

Матвиенко: широкое внедрение народного бюджетирования может повысить доверие к власти

Совет Федерации будет внимательно следить за внедрением в регионах механизма народного бюджетирования, который может повысить уровень доверия граждан к органам власти. Об этом заявила в пятницу председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на заседании научно-экспертного совета, посвященного теме доверия как фактора достижения стратегических целей развития государства.

«Еще одним направлением по повышению доверия [к органам власти] может стать широкое внедрение народного бюджетирования. Данная модель дает возможность людям самим решать, на что потратить средства местного бюджета, позволяет им напрямую участвовать в улучшении условий жизни в своем городе, районе, поселке. Мы будем внимательно наблюдать, как этот механизм заработает в регионах, насколько высоко сами граждане оценят его эффективность», — сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что считает необходимым более широкое внедрение цифровых инструментов для обратной связи с населением. «Используя профильные интернет-ресурсы, граждане могут участвовать в общественном обсуждении проектов важнейших федеральных законов. А такие платформы, как «Активный гражданин», позволяют оперативно и без лишней волокиты решать вопросы городского развития», — сказала Матвиенко.

По ее мнению, доверие к власти во многом определяется степенью ее открытости перед обществом. «Уровень доверия не только формирует общую атмосферу жизни в стране, но и оказывает серьезное влияние на ее экономическое, социальное развитие», — уверена председатель верхней палаты парламента.

Источник

Leave a Reply