Home » ИНВЕСТИЦИИ » ЦБ уведомил о снижении значения норматива достаточности базового капитала банка «Восточный»

ЦБ уведомил о снижении значения норматива достаточности базового капитала банка «Восточный»

Значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) банка «Восточный» в период с 6 по 11 марта текущего года находилось ниже 5,125%, следует из сообщения, опубликованного во вторник пресс-службой ЦБ.

«Банк России в соответствии с требованиями пункта 2.3.4 положения Банка России от 4 июля 2018 года № 646-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)» информирует о том, что, согласно отчетности ПАО «КБ «Восточный» (регистрационный номер 1460), значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) кредитной организации достигло уровня ниже определенного пунктом 2.3.4 положения в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней (за период с 6 марта 2021 года по 11 марта 2021 года)», — говорится в сообщении регулятора.

Уточним, что в указанном пункте положения № 646-П, в частности, описывается ситуация, когда «значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1), рассчитанное кредитной организацией в соответствии с инструкцией Банка России от 28 июня 2017 года № 180-И, достигло уровня ниже 5,125% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней», и говорится в том числе о последствиях такого снижения норматива для обязательств кредитной организации по субординированному долгу.

Минимальное значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) установлено на уровне 4,5%.

Напомним, 8 апреля этого года была закрыта сделка по покупке банка «Восточный» Совкомбанком. Тогда же сообщалось о назначении на пост председателя правления «Восточного» топ-менеджера Совкомбанка Кирилла Соколова, который должен будет заниматься вопросами интеграции банков. Одновременно было объявлено, что Совкомбанк внесет в капитал банка «Восточный» 7 млрд рублей из собственных средств, что позволит последнему «с большим запасом выполнять все нормативы по капиталу с учетом надбавок, рекомендованных Банком России». В Совкомбанке подчеркивали, что на сегодняшний день «Восточный» полностью соблюдает все регуляторные нормативы достаточности капитала.

Анонсируя 25 марта этого года сделку по покупке «Восточного», Совкомбанк указывал, что планирует интегрировать и присоединить этот банк в течение 12—18 месяцев.

Новость

«Капитал снизился в процессе работы банка до сделки с Совкомбанком и до докапитализации. С учетом того, что в марте была списана часть номинала, а в апреле Совкомбанк пополнил капитал «Восточного», необходимости в дополнительном списании нет», — прокомментировал сегодняшнее сообщение Центробанка о «Восточном» первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Ранее стало известно, что «Восточный» списал в марте 2021 года почти половину из 125 млн долларов субординированного долга, это произошло незадолго до объявления сделки о покупке кредитной организации Совкомбанком. Номинал выпуска сократился до 66,7 млн долларов, списание 58 млн долларов (4,3 млрд рублей) произошло 5 марта, а до этого, 30 ноября 2020 года, банк отменил очередную купонную выплату в размере 3,3 млн долларов. В пресс-службе «Восточного» поясняли, что банк частично списал субординированный заем «в связи с доформированием резервов на возможные потери по кредитам».

Новость
Источник

Leave a Reply