Home » ИНВЕСТИЦИИ » Аналитики назвали города, где можно быстрее всего накопить на квартиру

Аналитики назвали города, где можно быстрее всего накопить на квартиру

Среди работающих россиян теоретически быстрее всего накопить на квартиру или первоначальный взнос по ипотеке могут жители Челябинска, Оренбурга и Саратова. Именно эти города стали лидерами рейтинга (есть у РБК), составленного специалистами сервиса по подбору персонала hh.ru и сервиса по подбору недвижимости «ЦИАН».

За основу расчета были взяты медианные предлагаемые зарплаты и средняя стоимость однокомнатной квартиры в городах России. Сумма, которую работник гипотетически может откладывать каждый месяц, рассчитывалась как разница между зарплатой и установленным в регионе прожиточным минимумом для трудоспособных граждан.

В итоге получилось, что жители Челябинска, Оренбурга и Саратова могут в среднем за пять лет накопить за однокомнатную квартиру, а за год — на первый взнос по ипотеке (15%). Медианные зарплаты в этих городах составили 40—42 тыс. рублей, средняя стоимость однокомнатной квартиры — от 1,65 млн до 1,92 млн рублей.

По шесть лет на квартиру и по году на первый взнос придется копить жителям Ульяновска, Рязани, Кирова, Тольятти, Омска и Астрахани. В Хабаровске и Нижнем Новгороде на это уйдет девять лет и один год соответственно. В Казани придется 11 лет копить на квартиру и два года — на первый взнос. Во Владивостоке и Санкт-Петербурге для покупки квартиры жить на прожиточный минимум придется 12 лет, накопление на первоначальный взнос займет два года.

Продуктовый виджет

У работающих москвичей, если применять методику исследования, минимальный срок для накопления средств на квартиру — 12 лет. Уложиться в этот интервал могут топ-менеджеры, а работникам сферы добычи сырья, строительства и IT придется ждать 14 лет.

Работникам автомобильного бизнеса, сферы закупок, сотрудникам банков и других финансовых организаций, а также юристам потребуется 16 лет для покупки квартиры в Москве. Свыше 20 лет потребуется откладывать на покупку квартиры столичным рабочим (21 год), административному персоналу (22 года), работникам сферы туризма и общепита (22 года), а также студентам и молодым специалистам (25 лет).

Для подсчетов брали среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Москве 9,79 млн рублей и прожиточный минимум для трудоспособного населения 20 361 рубль. «Вилка» предлагаемых медианных зарплат составила от 53 612 рублей для студентов до 86 828 рублей для менеджеров.

В среднем работающий в Москве человек может накопить на однокомнатную квартиру за 18 лет, а откладывать на первоначальный взнос по ипотеке ему придется три года.

Источник

Leave a Reply