Home » ИНВЕСТИЦИИ » 24 марта. Главное за минуту

24 марта. Главное за минуту

🔹 В ответ на ускоренный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике ожидается заметное повышение ставок по кредитам и вкладам начиная со II квартала и до конца 2021 года. Такие ключевые тренды 2021-го в банковском секторе определили аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». По их прогнозу, ставки по кредитам прибавят порядка 1 процентного пункта, однако ставки по вкладам будут расти не столь активно.

🔹 Средние ставки по рублевым годовым вкладам на сумму 1 млн рублей за 2020 год уменьшились на 1,3 п. п. — с 5,8% до 4,5%. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов. Средневзвешенный уровень ставок по аналогичным вкладам уменьшился также на 1,3 п. п. — с 5,6% до 4,3% годовых. Общий объем застрахованных средств всех категорий вкладчиков (физических и юридических лиц) в банках в 2020 году увеличился на 9,5% и достиг 39,36 трлн рублей.

🔹 Российские регионы в этом году могут нарастить долю краткосрочного долга, что отрицательно скажется на их кредитном статусе. К такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства. В 2020 году совокупный региональный долг вырос на 18% почти до 2,5 трлн рублей впервые с 2016-го из-за расходов на борьбу с пандемией коронавируса, поддержку населения и бизнеса. Регионы наращивали долги за счет бюджетных кредитов и облигаций, что нетипично для последних лет.

🔹 «ВымпелКом» в феврале 2021 года зарегистрировал домен check-fast.ru, где предлагаются услуги по «пробиву» людей по их номерам телефонов. В базе 150 млн номеров, по ним можно проверить надежность продавца или покупателя с Avito или других сайтов, получив ссылки на профили человека в соцсетях, узнав о его судимости, нахождении в розыске и просроченной задолженности по кредитам. Один «пробив» стоит 99 рублей, пакет из десяти запросов — 479 рублей, месяц пользования без ограничений — 699 рублей.

Источник

Leave a Reply