Home » ИНВЕСТИЦИИ » ​НКР подтвердило рейтинг банка «Ак Барс» на уровне «A.ru» со «стабильным» прогнозом

​НКР подтвердило рейтинг банка «Ак Барс» на уровне «A.ru» со «стабильным» прогнозом

Рейтинговое агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг банка «Ак Барс» на уровне «A.ru» со «стабильным» прогнозом, сказано в релизе агентства.

«Банк «Ак Барс» характеризуется невысокой склонностью к риску. На 1 февраля 2021 года доля кредитов с просроченными платежами составила 19% суммы капитала и резервов (21% годом ранее). Доля кредитов стадии 3 по МСФО также стабильна: на начало 2021 года она составила 9,4% кредитного портфеля против 10,6% годом ранее. Наиболее проблемные активы переданы за периметр группы или в значительной степени зарезервированы. На текущий момент на балансе банка «Ак Барс» остается ряд непрофильных активов в виде паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), однако их объем составляет менее 25% капитала», — говорится в сообщении.

По данным аналитиков, для банка характерно достаточно концентрированное фондирование (на 1 февраля 2021 года на десять крупнейших групп кредиторов приходилось 60% обязательств) по причине обслуживания органов власти и организаций, находящихся в собственности Республики Татарстан. Банк стабильно поддерживает сильную ликвидную позицию: за 12 месяцев, завершившихся 31 января 2021 года, отношение ликвидных активов к обязательствам в среднем составило 42%, отношение высоколиквидных активов к мгновенным обязательствам — 51%, а ликвидных активов к текущим обязательствам — 150%.

Источник

Leave a Reply