Home » МАРКЕТИНГ » [recovery mode] AES — американский стандарт шифрования. Часть III

[recovery mode] AES — американский стандарт шифрования. Часть III

Мотивом к публикации столь подробных текстов об AES стандарте-предоставление возможности ознакомления с ним в деталях, достаточных не только для разработки самостоятельной программной реализации алгоритма зашифрования, но и для создания алгоритмов возможных криптоаналитических атак на шифр, т. е. для дешифрования шифрграмм без знания ключа.

Те публикации, которые имеются в сети, названным целям не отвечают, не могут быть мною использованы в процессе обучения специалистов.

Одно из основных старых (или даже старинных) требований к шифрам — это создавать открытый (доступный для изучения) алгоритм шифрования и накрутки вокруг него (режимы, протоколы и т. п.) всё, кроме ключа шифра. Ключ — это то, что должно сохраняться в строжайшей тайне от всех. При этом ключ не обязательно имеет гриф «Секретно». Предел такого условия — ключом владеет только получатель шифрграммы, он сам в принципе и должен его устанавливать.

Для симметричных систем шифрования это условие невыполнимо. И в этом принципиальное отличие асимметричных (двухключевых) систем от симметричных, в которых источник утечки информации о ключе может быть не единственным. Ранее отмечалось, что АЕS — упрощенная версия шифра RIJNDAEL, а здесь местами будем использовать полную версию.
Читать дальше →
Источник

Leave a Reply