Home » МАРКЕТИНГ » Поговорим об инструментах для создания клиентских веб-приложений с использованием традиционных языков программирования

Поговорим об инструментах для создания клиентских веб-приложений с использованием традиционных языков программирования

Сразу оговоримся, что в этой публикации мы не будем затрагивать вопросы подходов к созданию полномасштабных приложений для Web, подразумевающих наличие крупной кодовой базы, заставляющей функционировать её серверную часть. Как-то исторически сложилось так, что клиентская часть подобных приложений, как правило, реализуется на JavaScript и производных от него языках и фреймворках, а серверная – уж на чём придётся… В конце концов, не столь уж это и важно – главное, чтобы соответствующая программная среда была поднята на сервере и реализованный в ней код спокойно выполнял свою задачу.

Вместе с тем со временем всё чаще стала возникать потребность в написании монолитных – как правило, простых и непритязательных веб-приложений, не требующих для работы серверной части. Естественно, с широким распространением HTML5 подобные приложения начали обретать весьма богатый функционал, однако… Однако же не все разработчики были готовы смириться с существующим положением вещей, когда все доступные им решения, по сути, имели своим краеугольным камнем всё тот же пресловутый JavaScript.

В конце концов, многие, что называется, “с младых ногтей” привыкли к другому подходу к проектированию и созданию приложений широкого профиля. Это, в первую очередь, различные RAD-среды, среди которых в нашей стране наибольшей популярностью (по крайней мере, в академической среде), всегда пользовалась Delphi. Натянул пару кнопок на форму, прописал нужные обработчики событий на привычном языке Pascal – красота!.. Чего ещё можно желать, в особенности если вы сосредоточены на реализации каких-то нужных вам алгоритмов, а интерфейс для вас не играет такой уж принципиальной роли?

При традиционном дизайне и проектировании веб-приложений всё совсем не так. Тут тебе бы неплохо помнить и все основные детали описаний различных тэгов HTML-разметки и атрибутов CSS-стили, и уметь сверстать всё это дело воедино, да ещё и “оживить” интерактивными сценариями, реализованными на JavaScript. Очевидно, что такой подход, ориентированный в первую очередь на дизайн, а не на саму разработку как таковую, вряд ли устроит нашего традиционного разработчика, воспитанного на классических алгоритмах и структурах данных, с возможным вкраплением зачатков объектно-ориентированного подхода. (Напоминаем, что речь идёт в первую очередь о разработчиках небольших приложений, где теоретически мог бы управиться и один человек.)

Читать далее
Источник

Leave a Reply