Home » МАРКЕТИНГ » [Перевод] Пол Грэм: о нейтральности политических взглядов и независимости мышления (The Two Kinds of Moderate)

[Перевод] Пол Грэм: о нейтральности политических взглядов и независимости мышления (The Two Kinds of Moderate)

Существует два вида политической умеренности: осознанная и произвольная. Сторонники осознанной умеренности – это перебежчики, сознательно выбирающие свою позицию между крайностям правой и левой сторон. В свою очередь те, чьи взгляды являются произвольно умеренными оказываются в середине, так как они рассматривают каждый вопрос по отдельности, а крайние правые или левые взгляды для них одинаково неверны.

Вы можете отличить тех, чья умеренность сознательна от тех, для кого это вопрос случая. Если взять шкалу, в которой крайнее левое мнение по какому-либо вопросу равно 0, а крайнее правое – 100, то в случае с осознанной умеренностью оценка мнения людей по каждому из вопросов будет примерно равна 50. У людей, которые не задумывались об умеренности своих взглядов, оценки будут разбросаны по разным областям условной шкалы, но среднее значение оценки будет стремиться к 50.

Люди с осознанной умеренностью схожи с крайне левыми и крайне правыми в том, что в некотором смысле их мнения не являются их собственными. Определяющим качеством идеолога (как левого, так и правого) является цельность его мнения. Люди, для которых умеренность является сознательной позицией не принимают отдельных решений по разным вопросам. Их мнение о налогообложении можно предсказать на основе отношения к однополым бракам. И хотя может показаться, что такие люди являются противоположностью идеологов, их убеждения (хотя в этом случае вернее сказать “их позиции по различным вопросам”) также цельны и последовательны. Если усредненное мнение сместится влево или вправо, то соответственно сместится и мнение людей с осознанной умеренностью взглядов. В противном случае их взгляды перестанут быть умеренными.
Читать дальше →
Источник

Leave a Reply