Home » МАРКЕТИНГ » Дело «Рамблер против NGINX»: уголовные риски цифровизации — круглый стол 16 мая

Дело «Рамблер против NGINX»: уголовные риски цифровизации — круглый стол 16 мая

Один из самых громких скандалов 2019 года — это, вне всякого сомнения, уголовное дело на разработчиков веб-сервера NGINX, заведённое по заявлению «Рамблера» и Lynwood Investments CY Ltd. о нарушении авторских прав: якобы авторы NGINX разрабатывали его в рабочее время и по заданию работодателя, а потом присвоили результат себе.

При этом отдельно важно отметить, что сам по себе сервер NGINX — некоммерческий продукт, он распространяется в исходных кодах под лицензией BSD и доступен всем желающим. Деньги компания зарабатывает на продуктах, строящихся на базе NGINX — например, веб-сервере и балансировщике нагрузки NGINX Plus и системе управления им NGINX Controller.

Больших сомнений в том, что перед нами традиционное «патентное рейдерство», не было уже на старте — даже если предположить, что претензии справедливы, момент для их предъявления был выбран совершенно недвусмысленный: несколькими месяцами ранее компания NGINX была куплена за $670M американской F5 Networks.

Так или иначе, но масштаб возмущения в IT-сообществе удивил многих — и, кажется, не в последнюю очередь менеджмент «Рамблера» и только что вложившегося в него «Сбербанка». После череды открытых писем и публичных заявлений «Рамблер» дал задний ход и пообещал во всём разобраться.

Увы, здесь включилась «российская изюминка» — сохранившаяся с прошлых десятилетий привычка отдельных бизнесменов решать вопросы через заведение уголовного дела. Заявленная сумма ущерба автоматически делает преступление тяжким, а следствие по таким делам не может быть прекращено по примирению сторон (ст. 25 УПК РФ).

О том, что ничего не закончилось, юристы говорили ещё в декабре, а со стороны людей, знакомых с образом мыслей крупного менеджмента, звучали предупреждения, что просто будет сделана пауза до весны: дать время шуму угаснуть, «Рамблеру» — дистанцироваться и восстановить репутацию.

И действительно, ничего не закончилось — ни тогда, ни сейчас.

Читать дальше →
Источник

Leave a Reply