Home » ИНВЕСТИЦИИ » Западные банки просят Минфин США разрешить торговлю CDS на российские гособлигации

Западные банки просят Минфин США разрешить торговлю CDS на российские гособлигации

Опасение потерять 1,5 млрд долларов выплат вынудило группу из 13 западных банков и управляющих активами обратиться в Минфин США с просьбой временно разрешить торговлю CDS (credit default swap — кредитными дефолтными свопами) на российские гособлигации, сообщает Bloomberg.

Как пояснило издание, временное разрешение на торговлю необходимо, чтобы инвесторы, которые сделали ставку на дефолт Москвы, могли получить причитающуюся им сумму.

«Сценарий заключается в получении разрешения “только на один день”, чтобы мы могли провести аукцион и должным образом рассчитаться по CDS по правильной цене», — цитирует издание управляющего директора XAIA Investment в Мюнхене Йохена Фельзенхаймера.

По данным Bloomberg, запрет на покупку российских активов на вторичном рынке с июня положил начало потенциально прибыльной страховой ставке на российские облигации. На кону — потенциальная выплата в размере 1,5 млрд долларов после того, как было установлено, что Россия пропустила погашение процентов на 1,9 млн долларов по суверенным облигациям. По мнению зарубежных инвесторов, это событие стало подтверждением неплатежеспособности РФ и основанием для получения страховых выплат.

Накануне глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что прекращение выплат по евробондам в иностранной валюте и перевод платежей в рубли не означают объявление дефолта по внешнему долгу.

В четверг Минфин объявил об исполнении в полном объеме обязательств по выплате купонного дохода по двум выпускам еврооблигаций — с погашением в 2027 году и в 2047 году — на общую сумму 12,51 млрд рублей (эквивалент 234,85 млн долларов). Это первая выплата купонного дохода в рублях в соответствии с новой схемой, которую утвердил Владимир Путин.

В пятницу, 24 июня, Минфин провел купонные платежи по суверенным российским еврооблигациям с погашением в 2028 году («Россия-2028») по новой схеме — за рубли.

Новость
Источник

Leave a Reply