НЕ ПРОПУСТИ
Home » ИНВЕСТИЦИИ » Сенатор США Рубио представил свой проект санкций против России

Сенатор США Рубио представил свой проект санкций против России

Член комитета по иностранным делам сената США Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) в пятницу представил свой проект санкций против России в случае ее вторжения на Украину. Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-служба законодателя.

Согласно тексту законопроекта, получившему название «Закон о сдерживании авторитарных военных действий — 2022», в случае вторжения на Украину рестрикции коснутся российского президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу. Их потенциальные американские визы будут аннулированы, а возможные активы в США будут заморожены. Санкции, по словам Рубио, коснутся и «российских олигархов», имена которых не уточняются.

Инициатива содержит «запрет на сделки с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, горнодобывающем и аэрокосмическом секторах российской экономики», а также вводит санкции против международной межбанковской системы SWIFT, если она «не прекратит предоставление услуг российским банкам и компаниям, попавшим под санкции законопроекта». Рубио также предлагает ввести рестрикции в отношении газопровода «Северный поток — 2» и обязывает госсекретаря разработать стратегию того, как США могут «подтолкнуть другие страны к введению соответствующих санкций против России».

В пресс-службе Рубио подчеркнули, что данная инициатива «не будет зависеть от президента [США Джо] Байдена, который будет решать, что считать вторжением на Украину».

«Президент Байден, похоже, не понимает, что Америка должна демонстрировать силу и решимость, а не слабость. Я призываю своих коллег по сенату вместе со мной принять этот законопроект, пока не стало слишком поздно», — заявил Рубио в связи с внесением законопроекта.

В среду группа демократов во главе с председателем комитета по иностранным делам Робертом Менендесом внесла в сенат свой законопроект о рестрикциях в отношении России под названием «Закон о защите суверенитета Украины 2022 года» на случай эскалации напряженности вокруг Украины. Он предполагает введение санкций против российского президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД и Минобороны, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ и других представителей военного руководства. Кроме того, ограничительные меры могут затронуть и «Северный поток — 2».

Новость

Принятие законопроекта требует его утверждения обеими палатами конгресса полного состава, после чего он поступит на подпись главе государства. Официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн ранее сообщила о том, что администрация США поддерживает его.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что военная помощь США Киеву и проект пакета новых санкций Соединенных Штатов против РФ продолжают деструктивную линию Вашингтона на поддержку киевских властей. Она указала на противоречия в действиях США в контексте подготовки возможных санкций против РФ за якобы возможное нападение на Украину.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Новость
Источник

Leave a Reply