Home » ИНВЕСТИЦИИ » Россияне скупили тонны золота. Выгодно ли сейчас вкладываться в слитки?

Россияне скупили тонны золота. Выгодно ли сейчас вкладываться в слитки?

Частные инвесторы наращивают вложения в золотые слитки — счет идет на десятки тонн. По данным крупнейших банков, среди которых провел опрос «Коммерсант», повышенным спросом пользуются слитки от 1 кг. Однако такой финансовый актив обладает низкой ликвидностью, говорят эксперты.

Спрос на слитки возрос сразу после введения налоговых послаблений: ранее при покупке золотого слитка в банке необходимо было платить 20-процентный НДС. Крупнейшие банки с момента отмены налога резко увеличили продажи золотых слитков:

  • Клиенты Сбербанка приобрели 10,9 т золотых слитков за пять месяцев.
  • ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 т золота в слитках в апреле, однако более свежие данные банк не раскрыл.
  • ПСБ за последние четыре месяца продал 1 т золотых слитков клиентам сегмента Private Banking.
  • В РСХБ, МКБ, Совкомбанке также отмечают «высокий спрос на золото» в последние месяцы, однако валовых показателей не раскрывают.

Кнопка со ссылкой

Спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 г до 12,5 кг (400 унций), говорят в банках.

  • В ВТБ продавали слитки даже по 100 кг.
  • Клиенты МКБ интересовались стандартными слитками объемом от 11 кг до 13 кг.
  • В Совкомбанке клиенты чаще всего приобретали мерные слитки в 1 кг и стандартные слитки весом 12,5 кг.
  • В Россельхозбанке лидерами продаж были слитки в 5 г и 10 г.
  • В Сбербанке отмечают, что в настоящее время «спрос на большие слитки 1 кг и выше постепенно успокаивается, а на слитки более мелких номиналов остается высоким».

Долгосрочная инвестиция

Однако вложения в золотые слитки — это долгосрочная инвестиция, даже с учетом снятия налоговых ограничений, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, единственная возможность сейчас в относительно разумные сроки заработать на золотом слитке — это обесценение рубля.

Что касается стоимости золота, то геополитические риски не всегда оказывают на это длительное влияние, добавляет аналитик SberCIB Антон Чернышев. Так, на этой неделе котировки золота поднялись до 1 805 долларов за унцию на фоне обострения геополитической ситуации вокруг Тайваня. Однако затем они скорректировались до 1 780 долларов. В среду котировки были уже ниже этой отметки.

Новость
Источник

Leave a Reply