Home » ИНВЕСТИЦИИ » На брокеров стали жаловаться чаще, но в основном не по делу

На брокеров стали жаловаться чаще, но в основном не по делу

Число жалоб в отношении брокеров и организаторов торговли выросло вслед за ростом числа клиентов и их торговой активности, при этом больше половины жалоб в отношении брокеров признаны необоснованными. Об этом говорится в выпущенном Банком России «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за 2020 год.

Так, в 2020 году в отношении субъектов рынка ценных бумаг было зарегистрировано 1,6 тыс. жалоб — на 74% больше, чем в 2019-м. В отношении организаторов торгов поступило 25% от общего числа жалоб (годом ранее — 6%), прежде всего из-за приостановки торгов фьючерсами на нефть на Московской бирже в апреле. Доля жалоб в отношении брокеров выросла до 48% (с 46% годом ранее), основная их часть касается сбоев в работе информационных систем и неисполнения поручений клиентов. Более половины из них были признаны необоснованными, уточняют в ЦБ.

Доля жалоб в отношении остальных участников рынка снижалась, при этом в абсолютном выражении выросло число жалоб на манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю.

Количество профессиональных участников рынка ценных бумаг за год уменьшилось с 482 до 464, в основном за счет добровольного отказа кредитных организаций от лицензии. Доля лицензий, аннулированных из-за нарушений (у небольших участников), за год снизилась с 44% до 30%.

Новость
Источник

Leave a Reply