НЕ ПРОПУСТИ
Home » ИНВЕСТИЦИИ » Forbes составил рейтинг российских бизнесменов с самыми большими финансовыми потерями

Forbes составил рейтинг российских бизнесменов с самыми большими финансовыми потерями

Олег Дерипаска возглавил рейтинг российских бизнесменов, состояние которых за прошедшее десятилетие уменьшилось больше всего. За десять лет он потерял около 6,7 млрд долларов, свидетельствуют данные, подготовленные изданием Forbes.

Его состояние с 2010 года по конец 2019-го упало с 10,7 млрд до 4 млрд долларов.

В апреле 2018 года США ввели персональные санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группу ГАЗ». В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Как отмечает Forbes, Дерипаска оценивает свои потери от санкций в 7,5 млрд долларов.

На втором месте в рейтинге с самым значительным снижением финансового состояния оказался основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков. За десять лет от потерял 6,4 млрд долларов (с 7,5 млрд долларов в 2010 году до 2,1 млрд долларов на конец текущего года). Замыкает тройку лидеров председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, его состояние упало с 6,4 млрд долларов до менее 0,5 млрд долларов (потери более 5,9 млрд долларов).

Новость

В топ-10 также вошли владелец группы компаний «Онэксим» Михаил Прохоров (минус 3,3 млрд долларов) , бывший владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков, который за минувшее десятилетие лишился более чем 2,7 млрд долларов. Также в рейтинг попали бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев (минус 1,8 млрд долларов), президент компании Inteco Management Елена Батурина, которая потеряла с 2010 года около 1,7 млрд долларов.

В Forbes сообщили, что для составления рейтинга оценивалось состояние предпринимателей в 2010 году (тогда в российском рейтинге Forbes было не 200 участников, как сейчас, а 100) с их состояниями в 2019 году.

Ранее журнал назвал главу «Новатэка» Леонида Михельсона самым разбогатевшим за десять лет миллиардером РФ. Его состояние за период с 2010 года по конец 2019 года выросло на 22,6 млрд долларов — с 4,4 млрд до 27 млрд долларов.

Источник

Leave a Reply