Home » ИНВЕСТИЦИИ » Данные по ВВП указали на откат крупнейших экономик Европы на 10—20 лет назад

Данные по ВВП указали на откат крупнейших экономик Европы на 10—20 лет назад

ВВП Евросоюза, включающего 28 стран, во II квартале 2020 года упал на 11,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 14,4% относительно того же квартала прошлого года. Такую предварительную оценку представило европейское статистическое агентство Eurostat, передает РБК.

В зоне обращения евро (19 стран) экономика сократилась на 12,1% к предыдущему кварталу и на 15% в годовом выражении. Это крупнейшие падения ВВП Евросоюза и еврозоны с 1995 года, когда Eurostat начал публиковать эти статистические серии.

Экономика еврозоны находится в рецессии с конца 2019 года. В IV квартале этого года ВВП еврозоны показал нулевой рост, а в I квартале 2020 года сократился на 3,6%.

Европейская экономика из-за пандемии коронавируса понесла даже большие потери, чем американская, указывает РБК. ВВП США во II квартале упал на 9,5% к предыдущему кварталу, сообщил накануне Минторг страны.

Новость

В I квартале объем ВВП еврозоны составил более 2,9 трлн евро, Евросоюза — 3,4 трлн.

Согласно июльскому прогнозу Еврокомиссии, за весь 2020 год ВВП Евросоюза уменьшится на 8,3%. Прогноз исходит из предпосылок, что карантинные ограничения будут постепенно сняты, а второй волны пандемии не случится.

Немецкая экономика, крупнейшая в еврозоне (29% ВВП валютного блока), сократилась во II квартале на 10,1% относительно предыдущего квартала. Пандемия стерла весь экономический рост за предшествующие девять лет: объем ВВП Германии опустился до уровня 2011 года.

ВВП Франции уменьшился на 13,8% по сравнению с I кварталом (на 19% год к году). Это рекордный квартальный спад ВВП со Второй мировой войны.

Больше всего пострадал ВВП Испании (минус 18,5% к предыдущему кварталу). Испанская экономика откатилась на уровень 2002 года.

Экономика Италии сократилась на 12,4% относительно предыдущего квартала (17,3% в годовом выражении). Для Италии это уже четвертая рецессия за последнее десятилетие. По данным Financial Times, последний раз на таком уровне ВВП страны находился в начале 1990 годов.

В этом месяце европейские лидеры договорились создать фонд размером 750 млрд евро, из которого будут распределяться средства на восстановление наиболее сильно пострадавших экономик, а Европейский центральный банк увеличил свою программу вливания новой ликвидности до 1,35 трлн евро.

Источник

Leave a Reply