Home » ИНВЕСТИЦИИ » Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработным

Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработным

Чиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума, пишут «Известия». Такие консультации могут пройти в этом году на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Вопрос может быть рассмотрен в течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны, сказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует РТК по регулированию социально-трудовых отношений.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения по итогам III квартала 2019-го составлял 12 тыс. рублей. Минимальный же размер пособия по безработице сейчас составляет 1,5 тыс. рублей. До предложенной профсоюзами планки не дотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тыс. рублей для предпенсионеров и 8 тыс. рублей для остальных граждан.

Новость

Консультации важно провести в начале бюджетного цикла, отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Это позволит при необходимости заложить дополнительные средства на следующий год.

По мнению экспертов, для решения задачи по увеличению выплат безработным стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения. В нынешней российской схеме повышение пособий значительно увеличит расходы федерального бюджета, отметили они. Возможно установить график повышения пособий по меньшей мере на пять лет. Это реализуемо в ситуации, если экономический рост ежегодно будет выше хотя бы 1,5%, добавили эксперты.

Источник

Leave a Reply