Home » ИНВЕСТИЦИИ » «Безубыточный» курс: кто больше всех пострадает от крепкого рубля

«Безубыточный» курс: кто больше всех пострадает от крепкого рубля

Укрепление рубля особенно опасно для обрабатывающих сфер, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Платежный баланс и обменный курс», с которым ознакомился РБК. Аналитики рассчитали уровень «безубыточного» курса (когда при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начинает нести убытки) для каждой из системно значимых отраслей российской экономики.

Аналитики выделили несколько самых уязвимых отраслей, которые отнесли к «красной зоне» .

  • При укреплении обменного курса до 45 рублей за доллар убытки возникли бы у таких системно значимых отраслей, как добыча нефти, природного газа и прочих полезных ископаемых (в частности, фосфатов, алмазов, глины).
  • В отрасли обработки древесины и производства изделий из дерева финансовый результат станет отрицательным в целом по сектору при курсе 53 рубля.
  • В производстве железнодорожных составов, воздушных и космических судов — уже при 61 рубле.

Для нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей сильная чувствительность к курсу объясняется высокой долей чистого экспорта в выручке (около 80%), говорится в докладе. В то же время в транспортном машиностроении убыточность возникает вследствие слабых позиций с точки зрения рентабельности самого бизнеса.

Кнопка со ссылкой

К отраслям со средней уязвимостью к колебаниям курса эксперты отнесли:

  • Производство кокса и нефтепродуктов, металлургию, добычу угля, пищевую и мебельную промышленность. Их безубыточный курс лежит в интервале от 30 до 40 рублей за доллар.
  • Химическую промышленность, производство электрического оборудования, растениеводство и животноводство. Эти отрасли получили бы убытки при курсе ниже 16–28 рублей.

Наибольшую устойчивость к потенциальному укреплению курса рубля продемонстрировали добыча металлических руд, производство одежды, табачных изделий и бумаги, а также рыболовство и рыбоводство. Эти отрасли способны работать без убытков даже при курсе теоретически ниже 16 рублей за доллар. Это связано в том числе с их относительно низкой долей экспорта в выручке (менее 20%).

Как бороться с крепким рублем

Сейчас нужны новые инструменты, балансирующие валютный рынок и предотвращающие чрезмерные колебания курса рубля, говорится в докладе экспертов. Например, если при возвращении бюджетного правила к договоренностям с руководством дружественных стран прийти не удастся, возможным выходом может стать использование средств российских хозяйствующих субъектов, не находящихся под санкциями. Они все еще могут покупать и держать у себя на балансе «твердую» валюту.

Кроме того, необходимо уделить внимание воссозданию производств, закрывшихся из-за прекращения импорта, и технологическому перевооружению российской экономики, говорится в докладе. Здесь важно стимулирование целевого импорта и расширение элементов индикативного планирования (госпрограмм, налоговых стимулов, инструментария государственно-частного партнерства).

Источник

Leave a Reply